研究项目

经费来源:科技部
研究时间:2017.7 至 2021.6
合 同  号:2017YFB0503503
地图是集成人类各种语言的载体和大众交流的普适性语言,是科学、技术与艺术的结合。基于地图的观测视角正从俯视发展到侧视和360度全视,我们将以三维、实时动态和多模式展示为特征的新型地图模式称为全息地图,以期从全要素(全场景信息)、全信息(全地理信息)和全内容(全社会信息)视角实现现实世界及其变化的描述与建模、表达与分析。 研究目标:面向高精度、多内容位置服务需求,从全要素、全信息、全内容视角,突破全息地图信息快速获取、自主更新与融合建模、自适应综合与虚实融合表达、时空泛在信息溯源、在线聚合与内容服务等关键技术,研发高精度、智能化全息地图获取系统,构建面向智慧城市、生态文明建设的重大应用试验系统,促进我国位置服务向生产性信息消费发展。 研究内容:①全息地图数据获取与融合:研究全息地图数据采集、组织与融合的技术方法;②场景集成建模与自适应表达:研究全息地图集成建模、自适应综合和多模式融合表达展现技术;③时空泛在信息位置聚合与内容服务:研究时空泛在信息溯源与位置聚合、地理分析与自适应内容服务技术;④全息地图制图与服务系统平台:研究全息地图软硬件集成技术与管理与服务平台;⑤全息地图行业服务示范应用:研究面向智慧城市和生态文明建设的全息地图应用系统与行业示范。 技术路线:以全息地图表达与建模、位置聚合与地理分析为核心,综合场景空间、声光电磁和时空泛在等数据,从全要素、全信息、全内容视角重构全息地图数据采集、场景集成建模与多模式表达方法,利用泛在信息时空关联与位置聚合、地理分析与智能服务等关键技术实现多视角、全方位的地图分析与表达,构建全息地图应用与服务系统并进行应用示范。 研究基础:汇聚了本领域优势科研单位和科技企业,拥有2个国家重点实验室、4个教育部/军队重点实验室和5个国家重点学科。承担了多项国家级研究课题,在地图认知与制图、全息位置地图与服务、GIS数据模型及虚拟现实表达等方面取得明显突破,成果应用于国庆60周年阅兵推演、亚丁湾护航等国家重大任务,获得国家科技进步一等奖1项、二等奖5项、省部级奖励10余项。 预期成果和效益:形成以全要素、全信息、全内容为标志的新一代全息地图信息采集与处理、建模与分析、表达与应用的理论方法与技术体系,形成相应的国家/行业标准、申请专利/软件著作权。研发全息地图管理与服务平台,开展智慧城市、生态文明领域行业应用示范,将我国地图学研究推向国际学术前沿。