地理空间信息团队学子获得2020深圳开放数据应用创新大赛最高奖

更新:2020-07-19浏览:

2020深圳开放数据应用创新大赛由深圳市政务服务数据管理局、南山区人民政府主办,南山区政务服务数据管理局、华为技术有限公司承办。此次大赛以“数聚粤港澳,智汇大湾区”为主题,面向全球高等院校、专业研究机构、数据分析公司、开发者征集基于开放数据的创新应用解决方案和算法模型。大赛分为数据创意赛道、数据分析赛道、南山专题赛道和算法赛道。据悉,大赛自3月27日启动以来,吸引了来自北京大学、香港大学、科大讯飞等国内外名校和优秀企业6379名选手报名参赛,提交作品数达1205份。

建筑城市规划学院在读一年级博士生赵天鸿,曾进和地理空间信息工程专业大三本科生肖洁组队参加“华为云杯”2020深圳开放数据应用创新大赛。指导教师为涂伟副教授、黄正东教授和乐阳教授。在指导老师的带领下,他们白天上网课,晚上集中讨论,思考如何利用空间信息技术应对新冠疫情,进行数据分析与系统研发,并不断打磨作品。最终,他们提交了参赛作品《疫情防控下空间智能支持居民生活保障》,经过多轮汇报与专家评审,获得“华为云杯”2020深圳开放数据应用创新大赛一等奖及20万奖金。

团队合照.jpg

参赛团队

参赛作品集成时空大数据和空间智能,支撑居民生活保障。疫情紧急态势下,保障居民生活直接关系疫情攻坚的成败,也是重要的民生问题。针对广东省的分级分区防控措施,提出基于时空大数据和空间智能的精准化分区物资保障智能方案。首先,结合大规模手机数据和新冠案例数据,模拟疫情发展,将大湾区分为低风险区和高风险区。针对低风险区,利用多源时空大数据,估评估生活物资供应态势;针对物资保障薄弱区域设立临时供应点,估算供应点的物资储备量需求。针对高风险区,需要对将生活物资配送至居民楼栋,提出了降低配送过程中病毒传播风险和提高配送效率的路径优化方法。最后模拟了深圳市面对不同隔离比例的物资保预案,辅助新冠疫情防控部门决策。

赛事组委会对参赛作品给予了高度评价,认为《疫情防控下空间智能支持居民生活保障》项目在疫情防控常态化的时代背景下,利用大数据与人工智能实现居民生活保障解决方案,将创新性、时代性和可落地性结合起来,具有重大意义!7月18日晚,赛事组委会在深圳市人才公园举办了2020深圳开放数据应用创新大赛成果分享汇。行业知名专家和省市部门领导参加了分享汇,其中包括中国工程院郭仁忠院士、中国工程院郑南宁院士、广东省政务服务数据管理局杨鹏飞局长、深圳市政务服务数据管理局刘佳晨局长等。

获奖照片2.jpg

杨鹏飞局长和刘佳晨局长为团队颁奖

与郭院士合照.jpg

团队成员和郭仁忠院士合影

深圳大学地理空间信息团队将继续秉承顶天立地理念,既做高水平的科学研究,也做重大影响力的社会应用,不断探索地理空间信息技术在智慧城市领域的新应用,将高水平科学研究和技术创新做在深圳社会主义先行示范区和粤港澳大湾区。

附2020深圳开放数据创新大赛新闻报到:数据比武,精英对决,大赛总决赛圆满落幕