基于蚁群优化算法与出租车GPS数据的公众出行路径优化

期刊名称: 中国公路学报
全部作者: 唐炉亮,常晓猛*,李清泉
出版年份: 2011
卷       号: 24
期       号: 2
页       码: 89-95,126
查看全本:
出租车司机每天都作业于城市大大小小的道路上,由于其职业的特殊性,积累了丰富的行车经验,对城市道路各时段的交通状况有全面的了解,相比于常人其行车路径的选择更为合理,其行为特征与蚁群的行为特征有很大程度的相似,如何将出租车司机路径选择的经验,用于公众出行的路径选择,有重要意义。本文以出租车GPS采集的浮动车数据,研究出租车司机路径选择的认知,以及类蚂蚁的行为特征。根据城市道路功能等级与出租车的通行频率等,建立出租车司机路径选择信息素等级路网,并以此作为路网初始信息素,综合考虑路径通行时间、通行距离、路径选择信息素等多个因素,提出了基于蚁群算法的公众出行路径规划优化算法。以武汉市交通路网和浮动车为实验数据,将本文模型规划的道路与浮动车数据库中的轨迹进行比较,其结果表明本文方法与出租车司机选择出行路径相似程度很高,证明了本文方法的有效性。