中国城际社交关系网络特征分析

期刊名称: 深圳大学学报(理工版)
全部作者: 李清泉,常晓猛,萧世伦,鄢科,乐阳,陈碧宇
出版年份: 2013
卷       号: 30
期       号: 5
页       码: 441-449
查看全本:
基于中国大型社交网络人际社交关系,以新浪微博为例,构建中国城际地理社交关系网络,提出以城市社交通量指数、城际社交通量指数和城市社交集聚指数为主要评价指标,借此评价城市社交活跃度与影响力、城际社交强度以及城市社交偏好性,分析中国城市社交网络的拓扑特征.研究显示,中国城际社交网络具有明显的全局异构性和局部异构性,在地理空间分布上呈现空间分异现象.城市的社交通量与集聚指数呈较强的正相关,深刻影响中国社会文明进程的一二线城市属于社交寡占型城市,与外界交流相比中小城市社交偏好更为集聚.该研究可为探讨线上网络空间与线下现实空间的映射关系,揭示社交网络信息流的地理空间传播珞径、预测网络热点事件时空演化趋势及时空影响范围提供理论依据.