研究成果

Visual Analysis of Urban Micro Traffic Behaviour

期刊名称: Communications of the CCF
全部作者: Min Lu*,Zuchao Wang,Siming Chen,Tangzhi Ye,Xiaoru Yuan
出版年份: 2016
卷       号: 12(8)
期       号:
页       码: 32-39 (In Chinese)
查看全本:
城市也是一套复杂且动态变化的系统,人们的行为构成了城市的血脉。研究城市演变的目的在于 研究人的行为。《科学》(Science ) 杂志近期推出了一组专栏文章“城市星球——城市是人类的未来”[1], 其中收录的文章探讨了城市化进程中的各种因子、现状、结果与期望。其核心思想是研究人,研究个体或群体的行为活动是如何影响城市的,同时每个个体又如何受到城市的影响。以关乎人类未来为题,研究城市的意义不言而喻。不同区域、不同人群在城市中有着自己运行的规律。随着传感器技术的发展与大数据时代的到来,人群的移动逐渐被各种数 据源所记录。然而,随着数据的爆发式增长,挑战也随之而来。采用何种方式让人们理解城市这一复杂的主题,进而探索城市中不同的人群行为如何对城市造成影响?可视化与可视分析技术通过将数据转换为图形的方式,让城市的脉动跃然屏中。用户可以探索不同时空尺度下的城市数据,从而挖掘出城市数据背后蕴含的移动规律。