研究项目

经费来源:深圳市科技创新委员会
研究时间:2013-03-20 至 2015-01-01
合 同  号:ZDSY20121019111146499
地理信息及其相关的3S(GPS\GIS\RS) 技术一直是国土资源管理、环境保护、灾害调查以及分析各种经济活动时空分布与变化的数据和技术基础,并在智慧城市、智能交通及公共安全等诸领域中发挥着数据采集、数据管理和决策分析等关键作用。与此同时,随着航天航空技术、移动通信技术、计算机技术等高新技术的发展,特别是传感器、物联网及移动互联技术的迅速发展,地理信息技术及产业应用已不再局限于传统的国土、资源等专业领域,正逐渐向众多行业和领域渗透,并且逐渐成为百姓日常生活中必不可少的信息服务产品。 GIS 应用正逐渐走向地理信息服务。所谓地理信息服务,是一种面向服务的商业模式,用户可以通过网络按需获得和使用地理数据和计算服务,如地图服务、基于位置的服务(LBS)等。地理信息服务的大众化成为了当前和未来科技发展的方向之一,这也使得地理信息产业成为当前和今后一段时间信息产业新的增长点。由于地理信息产业的快速发展已经引起了世界范围内政府部门、科研单位和科技企业的广泛关注,并且投入巨大资源开展相关的研究、开发和应用推广工作。组建“空间信息智能感知与服务重点实验室”的目的在于充分利用李清泉校长领导的科研团队在地理信息领域长期积累的深厚的专业技术优势,以及国内外的学术影响力,结合深圳大学在电子信息、计算机、工程等领域的学科优势,面向深圳大学学科发展和深圳市地理信息及相关高新技术产业发展需求,通过引进和整合相结合的方式组建一个国际水平的地理信息交叉学科研究平台。实现高水平论文和高层次人才的产出以及研究成果转化和产业化。并在此基础上开展深港科技合作,积极争取联合申报国家级区域协调创新基地和国家级科研平台,为深圳社会经济发展做出自己应有的贡献。拟组建的重点实验室将智能感知技术应用于时空数据的获取及大数据的分析挖掘,与地理信息服务相结合,研究多种地理时空数据快速获取技术,多源异构时空数据分析与挖掘理论和方法;并在此基础上实现精密工程与工业测量、城市感知与服务、智能交通与控制、商业智能与物流、公共安全与应急、国土监测与管理、环境保护与监测等领域的实际应用。重点实验室面向深圳大学学科发展,服务深圳产业和社会发展的需要,以应用基础研究工作为主,坚持产学研合作,使之成为能够持续增强深圳地理信息及相关产业科技创新能力、获取关键技术和自主知识产权成果的重要科研基地。为深圳智能感知与地理信息服务领域技术创新提供技术支撑和人才储备,实现项目、基地、人才、成果的有机结合,形成一支高水平研究团队和学科带头人,培育一批高素质的青年优秀人才。同时作为科学研究和学术交流的平台,加强国内外的交流与合作,为深圳科技水平的提升、高科技产业的发展和经济增长提供强有力的支撑。