“空间大数据挖掘与可视化”学术研讨会12月14日举行

更新:2014-12-14浏览:

20141214日,国际数据挖掘大会(IEEE International Conference on Data Mining, ICDM 2014)在深圳洲际酒店召开。国际数据挖掘大会,简称ICDM,是国际公认的在数据挖掘领域一流的研究会议。会议涵盖了包括算法、软件和系统、应用程序等各方面的数据挖掘。它为各国研究人员提供了一个交流技术经验和展示科研成果的平台。

实验室在大会中申办了空间大数据挖掘与可视化学术研讨会(ISPRS WGII/7 & ACM SIGSPATIAL China Joint Workshop on Spatial Big Data Mining and Visualization 2014)。此次研讨会吸引了来自中国科学院、中科大、中山大学、武汉大学、深圳大学、田纳西大学和墨尔本大学等多所科研院所的数十位学者前来参加。

研讨会上半场由中国科技大学谢幸教授主持,深圳大学校长、实验室主任李清泉教授致欢迎词,腾讯科技有限公司社交网络事业部SNG的贺鹏做了题为《Tencent Location based Social Network Analysis and Applications》的特邀报告。下半场由深圳大学乐阳副教授主持,北京大学袁晓如教授做了题为《Urban Big Data Visualization》的特邀报告。两场精彩报告都得到各位与会专家及学者的积极回应,引发了大家热烈的讨论。实验室常晓猛博士还做了题为《Mapping the distribution of economic activity using large-scale human sensing data》的报告,介绍了一种基于社交感知大数据对中国经济水平模拟的方法,对传统基于灯光反演社会经济发展水平的方法进行了对比分析,得到专家广泛认可。