2015 ISPRS科学倡议--开放数据挑战赛圆满落幕

更新:2015-12-14浏览:

2015年12月12日上午,实验室承办的国际摄影测量与遥感学会科学倡议数据公开大赛(2015 ISPRS Scientific Initiative——Open Data Challenge)决赛在深圳大学圆满落幕。大赛邀请了实验室主任李清泉教授、ISPRS第二技术委员会主席李松年教授、深圳市交通运行指挥中心主任韩国华先生、腾讯科技(深圳)有限公司副总裁王巨宏女士、深圳大学大数据技术与应用研究所所长黄哲学教授、深圳市规划国土发展研究中心孙永海所长、深圳市都市交通规划设计计研究院薛博院长担任评审专家。

ISPRS大赛伊始就吸引了来自全球共59支参赛队伍,各队根据其识别公交站点及乘客下车站点的准确率与召回率进行综合评判。经过长达半年的角逐,共有来自武汉大学、太原理工大学、深圳大学、浙江工业大学在内的5支队伍入围决赛。参赛选手围绕已有的公交数据进行创意发挥,从公交网络的可视化与社交平台、基于公交数据的通畅度计算与可视化、深圳公交多因子评分模型、面向公交企业的城市公交辅助优化系统、计划出行与出行评价等角度对原有问题进行了拓展,提出了自己对于未来智能交通的设想与展望,得到了专家评审的一直认可与高度评价。

最终,来自浙江工业大学的RunBunny代表队分享的面向公交企业的城市公交辅助优化系统给各位评审留下深刻印象,获得本次开放数据挑战赛的一等奖;来自深圳大学的Vi-Yoghourt代表队、武汉大学的WHUGCM代表队获得二等奖;来自太原理工大学的TYUT_GIS_Lab代表队、武汉大学的moonlight代表队、电子科技大学的mango代表队获得三等奖。实验室主任李清泉教授、ISPRS第二技术委员会主席李松年教授等专家为各位获奖队伍颁发了奖励。

最后,ISPRS第二技术委员会主席李松年教授亲自开启了本次竞赛的代码开放按钮,并期待深圳大学在空间信息处理领域有更多的活动。

(撰稿:鲁国珍;摄影:徐弘毅;审核:涂伟)