2020 ACM SIGSPATIAL中国空间智能学术年会云端会议成功举办

更新:2020-05-10浏览:

2020年5月8 - 9日,由ACM SIGSPATIAL中国分会主办,深圳大学地理空间信息研究团队承办的“中国空间智能学术年会(SpatialDI 2020)网络会议”成功举办。会议特邀国内外空间数据研究领域知名华人学者,以及百度、阿里、滴滴、华为、京东等互联网企业代表在空间数据智能获取、管理、分析、应用等多方面进行了专题研讨。

照片1.jpg

5月8日,来自世界各地的20位国内外专家学者进行了精彩的专家论坛,并在B站同步直播。各位专家分别就高精度定位、城市众包多源感知、海量数据存储、时空大数据架构、可视化和可视分析、非接触无线感知、群智计算、地理智能等前沿研究问题,以及华为、阿里、深圳市规划国土信息中心等产业界关心的空间智能实践进行了报告与讨论。全场精彩纷呈,引起了B站观众的热点讨论,观看人气超过2.4万人。

在新冠肺炎的特殊时期,会议还专门筹划了“空间大数据战疫”专题。特邀嘉宾分别就中、美、世界疫情,针对人群移动分析、新冠肺炎传染扩散建模、防控以及可视化和决策等方面做出了精彩的汇报,显示出空间大数据在疫情分析和抗疫保障中所起到的重要作用。

5月9日, 21个会议论文提前录制报告视频,通过B站进行网络串流播放。论文作者在B站与观看者进行实时互动,为疫情期间的学术交流的一种有效方式。本次会议采用腾讯会议与B站直播的形式同步进行,B站同时在线观看人数最高时超过2.4万人,弹幕总数超过1900条,并在评论区产生了热烈的讨论交流。这种会议形式使更多人有机会了解空间智能,同时也探索了学术会议的新方式,不仅绿色高效,还促进了更多的交流和碰撞。

此次会议所有内容已发布到B站账号【深圳大学城市空间信息】,大家可通过以下方式观看本次会议所有“特邀报告”和“论文报告”视频:

1.  通过链接或者扫码观看:

视频链接:https://space.bilibili.com/566070009

扫码观看:

B站二维码

2.  通过深圳大学城市空间信息工程系官方账号,在“投稿”栏目下观看相关视频。

哔哩哔哩账号:【深圳大学城市空间信息】。