深圳市交通运输局徐忠平副局长带队来访深圳大学智慧城市研究院

更新:2021-01-21浏览:

119日下午,深圳市交通运输局徐忠平副局长率智慧交通处徐忠于处长、杨东龙副处长、王磊科长一行来访深圳大学智慧城市研究院,中国工程院院士、智慧城市研究院院长郭仁忠出席接待,智慧城市研究院及城市空间信息工程系相关老师参加了会议。

image.png

会上,深圳大学智慧城市研究院贺彪副院长介绍了智慧城市研究院的概况和近年来的研究工作,重点介绍了深圳市可视化城市空间数字平台项目的科技创新成果。深圳大学城市空间信息工程系乐阳系主任介绍了数据驱动的精细化交通分析研究。智慧城市研究院原志路副研究员介绍了基于数字孪生的微观交通仿真研究。研究主要包括人--交通建模、居民出行行为分析、道路交通优化、室内交通组织以及智能网联汽车参与的未来交通仿真等内容。随后双方就交通运输的研究和应用和今后可能的合作方向进行了讨论。

徐忠平局长高度赞扬了可视化平台的成果并表示“交通在可视化平台上大有可为”,肯定了宏观交通分析对交通规划的必要性,认为交通规划需更多的考虑居民职住平衡,并提出双方可以就交通数据与平台的融合,年度城市交通评价等内容展开合作。

郭仁忠院士表示交通治理是末端治理,交通从侧面反馈着城市建设是否合理,交通研究和应用应不限于单个道路、片区,应该从全局、从城市这个整体的角度出发,研究城市级交通网络承载力,并表示愿意与交通运输局一起合作开展相关的研究。

image.png

最后,在郭仁忠院士的陪同下,交通运输局领导一行参观了深圳大学智慧城市研究院并合影留念。