粤港澳智慧城市联合实验室启动会在深圳大学顺利召开

更新:2021-04-23浏览:

4月16日上午,广东省粤港澳智慧城市联合实验室启动会在深圳大学召开,广东省科学技术厅实验室和平台基地处彭丹调研员、深圳市科技创新委员会基础研究与平台基地处付秀芹副处长,实验室联合主任郭仁忠院士(深圳大学)、叶嘉安院士(香港大学)、阮家荣教授(澳门大学),共建单位领导深圳大学李清泉校长和科技部主任文振焜教授、香港大学申作军副校长(线上)、澳门大学葛伟副校长(线上)出席了会议,会议还邀请了实验室学术和产业化推广委员会拟聘任主任委员国家科技部原部长徐冠华院士、副主任委员战略支援部队信息工程大学王家耀院士和鹏城实验室高文院士及相关专家出席会议;深圳大学、香港大学、澳门大学等30余名相关实验室骨干成员参加了会议。

深圳大学粤港澳智慧城市联合实验室主任郭仁忠院士主持了启动会开幕式。深圳大学校长李清泉教授首先对各位领导与专家的参会表示欢迎,介绍了深圳大学及深圳大学智慧城市研究院的基本情况;彭丹调研员表示布局建设粤港澳联合实验室是省委省政府贯彻落实粤港澳大湾区发展规划纲要的具体举措,并对实验室后期建设提供了具体建议;付秀芹副处长希望粤港澳三地发挥各自优势,加强人才体系建设,加强科技成果转化,深圳市科创委将结合现有政策给予支持;申作军副校长表示将充分发挥三地的科研优势,促进智慧城市相关科研成果的转移和转化,服务于粤港澳大湾区的国家战略计划;葛伟副校长表示三方合作建立智慧城市科研创新平台,有利于培养一批智慧城市领域的创新型人才。

开幕式上,李清泉校长和徐冠华院士分别向参会的实验室学术和产业化推广委员会委员颁发了聘书,领导专家合影留念。

image.png

实验室主任委员徐冠华院士主持实验室建设方案咨询议程。郭仁忠院士、叶嘉安院士、阮家荣教授分别介绍了深圳大学、香港大学、澳门大学三方团队。深圳大学黄正东教授详细汇报了粤港澳智慧城市联合实验室建设方案。深圳大学贺彪副教授汇报演示了可视化城市空间数字平台建模成果。

实验室学术和产业化推广委员会参会委员提出咨询建议,就粤港澳智慧城市联合实验室未来合作展开深度探讨。王家耀院士、高文院士、平安智慧城胡纬总经理、香港理工大学史文中教授、澳门大学阮家荣教授、北京航空航天大学吕卫锋教授、香港大学叶嘉安院士、国家信息中心信息化和产业发展部单志广研究员、超图钟耳顺董事长、奥雅纳梁锦诚总顾问、李清泉校长分别就各自领域提出具体、专业的指导建议。

徐冠华院士最后进行总结,指出粤港澳合作是国家发展中的重大问题,三地推动合作的热情很高。要转变观念,坚持走以人为核心的新型城镇化路线。实验室在起步阶段,可基于三方基础做好一体化整合工作,加强交流合作,定期会议交流。建设过程中以国家战略需求为导向,多渠道加大投入,做成示范性项目。同时,通过实验室建设开展三地合作体制机制的创新。