喜报 | 我团队教师荣获测绘科学技术一、二等奖及青年科技创新人才奖

更新:2021-10-18浏览:

10月17日-19日,中国测绘学会2021年学术会议在山东青岛举办。年会积极推动了测绘前沿技术与应用的交流,并对2021年度在我国测绘地理信息科学研究、技术创新与开发、科技成果推广应用、高新技术产业化等方面做出突出贡献的单位和个人进行了隆重表彰。

深圳大学地理空间信息研究团队师生10余人参加此次学术盛会。郭仁忠院士做了题为“智慧城市工程逻辑与研究范式”的大会主旨报告;李清泉教授参与完成及涂伟副教授主持完成的项目双双获得测绘科学技术一等奖;胡忠文副教授参与完成的项目获测绘科学技术二等奖;王伟玺副教授荣获青年测绘地理信息科技创新人才奖,团队在测绘地理信息领域内取得较为突出的成绩。

郭仁忠院士作大会主旨报告

中国测绘学会2021学术年会颁奖仪式

李清泉教授参与完成的项目获得测绘科学技术一等奖

李清泉教授主要参与的项目“国家速滑馆动态高精度施工测量关键技术及应用”针对北京冬奥会主体育场国家速滑馆冰面高平整度的建设需求,融合高精度全站仪平面坐标和惯性相对高程,实现混凝土初凝状态下平整度快速测量作业;针对超大冰面混凝土完工验收检测,融合高精度里程计和惯导,通过一定密度的测线格网,实现对地面平整度的全面测量,全面提升传统测量精度,有效保障体育速滑赛事的安全,荣获测绘科学技术一等奖。

20152

国家速滑馆动态高精度平整度测量

涂伟副教授主持完成的项目获得测绘科学技术一等奖

由涂伟副教授牵头,深圳大学联合敏文测控、中铁大桥院、铁四院和山东高速联合完成“桥梁形变动态综合测量技术与应用”项目针对桥梁与桥梁集群,将星载SAR、机器视觉、地基雷达、边缘计算、物联网和地理信息技术相结合,突破了桥梁低频形变大范围测量、桥梁高频形变高精度测量、桥梁形变耦合因素综合测量、桥梁测量数据智能协同分析等技术瓶颈,实现了桥梁形变动态综合测量技术与智能化服务框架,在湖北、上海、香港、广东等地数百座特大/大型桥梁以及桥梁集群中得到了成功应用,产生了显著的社会经济效益,荣获测绘科学技术一等奖。

桥梁形变动态综合测量技术与应用

胡忠文副教授参与完成的项目获测绘科学技术二等奖

胡忠文副教授作为主要完成人的“面向对象的高分遥感影像地理国情信息关键技术”,以尺度集影像处理为核心,在自主地理国情信息提取核心技术方面取得重要突破,攻克了异源影像配准,高分影像高精度快速分割与信息提取、地理国情变化快速监测等关键技术,在四川、重庆、西藏等地理国情信息提取中发挥巨大作用,并在航天宏图公司获得产学研合作推广,服务于国土资源环境等部门,荣获测绘科学技术二等奖。

测绘科学技术奖获奖者合影

王伟玺副教授荣获青年测绘地理信息科技创新人才奖

王伟玺副教授,特聘研究员,深圳市地方级高层次领军人才。现为深圳大学智慧城市研究院院士助理、建筑与城市规划学院城市空间信息工程系副系主任,主要研究方向为城市三维建模、虚拟城市环境、智慧城市等。近年来出版学术专著1部,近年来公开发表论文30余篇;先后主持国家级课题4项、省部级基金项目4项;获得省部级科技进步奖4项。

青年科技创新人才奖颁奖

向全体奖项获得者表示