活动回顾 | 深大地理空间信息研究团队亮相测绘地信行业盛会

更新:2021-10-29浏览:

中国测绘学会2021学术年会暨第十一届中国测绘地理信息技术装备博览会于10月17-19日在山东省青岛世博城举行,深圳大学地理空间信息研究团队10余名师生参会中国测绘学会2021学术年会,团队成果参展博览会。

中国测绘学会2021学术年会

中国测绘学会2021学术年会于10月18日正式拉开帷幕。大会主论坛上,深大地理空间信息研究团队学科带头人郭仁忠院士作题为“智慧城市工程逻辑与研究范式”的大会主旨报告。李清泉校长主持论坛。

深圳大学主要参与项目“国家速滑馆动态高精度施工测量关键技术与应用”荣获测绘科学技术一等奖(深大获奖人李清泉教授、陈智鹏博士等);深圳大学作为第一完成单位的项目“桥梁形变动态综合测量技术与应用”荣获测绘科学技术一等奖(深大获奖人涂伟副教授、汪驰升副教授、李清泉教授、张博琛助理教授、秦晓琼博士、曹劲舟博士等)。“面向对象的高分遥感影像地理国情信息快速提取关键技术”项目荣获测绘科学技术二等奖(深大获奖人胡忠文副教授等)。王伟玺副教授荣获青年测绘地理信息科技创新人才奖

在“泛在测绘赋能行业创新”分论坛上,深圳大学于文率博士代表团队,作《优视摄影测量 - 面向实景三维建设的无人机摄影测量新探索》报告,介绍了优视摄影测量在数据采集方面的技术优势和突破,并展示了城市大范围高精度实景三维重建、小范围区域实景更新等多种场景的实践应用。报告内容可参考李清泉教授在2021中国地理信息产业大会高端论坛所作报告。

第十一届中国测绘地理

信息技术装备博览会

深大地理空间信息研究团队联合深大可视计算研究中心,向全国展示了团队在泛地图学与城市三维建模动态精密工程测量城市大数据与空间智能资源环境遥感等四个研究方向上的研究成果。展馆内人头攒动,参观者络绎不绝,“优视摄影测量城市实景三维建模”、“管道检测胶囊机器人”等团队研究成果,受到了展会观众的热烈关注,团队成员为来宾详细介绍深圳大学各项科研成果情况。深圳市城市更新和土地整备局王爱朝局长在内的深圳市参会领导莅临深大展区,参观团队展出成果,并同团队成员进行交流。

undefined

展会期间,深大地理空间信息研究团队与青岛市勘察测绘研究院签署“实景三维技术创新合作”项目协议。深圳大学党委书记、校长李清泉、青岛市勘察测绘研究院张志华院长、丁鹏辉副院长等相关领导出席了签约仪式。双方将在优视摄影测量、实景模型快速实体简化、实景模型质检处理等技术方向展开合作研究,助力实景三维青岛项目建设和深圳大学先进实景三维相关技术的推广应用。

李清泉校长为青勘院来宾介绍团队研究成果

深圳大学—瑞源控股集团联合实验室揭牌暨签约仪式在瑞源控股集团总部举行。深圳大学党委书记、校长李清泉,汪驰升副教授,中国石油大学(华东)万剑华教授,瑞源控股集团党委书记、董事长于瑞升,以及西海岸新区政府代表、深圳大学代表与瑞源控股集团中高层代表出席仪式。双方围绕科研合作与技术运用进行了充分的交流与探讨。联合实验室将聚焦新基建、海洋战略、智慧医养等领域展开科研合作,力争建设省部级以上高水平实验室,为青岛西海岸新区经济社会发展作出贡献。

中国测绘学会主办的中国测绘地理信息技术装备博览会从1996 年开始,每年举办一届,是测绘地理信息行业最大的博览会。本次展览面积超过2万平方米,参展企业近200家,展出成果涵盖硬件和软件、系统集成和解决方案等最新技术、新应用及装备。本届展览为全面展示和推动测绘地理信息科技高水平自主自强,特面向高校和科研院所设立科研院所和高校自主创新成就展区,深圳大学地理空间信息研究团队受邀参与本次高校自主创新成就展,同清华大学、武汉大学、中国石油大学、中国海洋大学等国内众多高校一同与业内各界人士进行交流与学习。

展会一览

undefined

中国测绘学会2021学术年会暨第十一届中国测绘地理信息技术装备博览会上,深圳大学地理空间信息研究团队向全国测绘地理信息产业界充分展示了团队的科技创新实力,成果获得业界专家学者和从业人员的高度评价。为期三天的展会与会议为团队师生提供了宝贵的对外交流学习机会,收获颇丰,激励团队再接再厉,不断创新,为测绘地理信息行业发展贡献力量。

深圳市参会领导、代表、深圳大学参会领导、

代表、参会学生合影

编辑:成惠言、谷宇