深大地理空间信息研究团队完成深大粤海、沧海及丽湖校区空间数据采集,将为智慧校园建设提供有力的数据支撑。

更新:2020-05-25浏览:

深圳大学地理空间信息研究团队(深圳大学城市空间信息工程系、广东省城市空间信息工程重点实验室、大湾区地理环境监测重点实验室、深圳市空间信息智能感知与服务重点实验室、深圳大学智慧城市研究院)联合校信息中心完成了对深大粤海、沧海及丽湖校区的二维、三维数据采集工作,同时生产了精细化校园二位矢量地图。采集工作总面积2.64平方公里,采集区域如下图所示:

本次采集获取的具体数据产品如下:

1)高精度倾斜摄影三维模型和三维激光点云数据;

2)高清正射影像;

3)高光谱数据,针对粤海校区全域采集高光谱数据,供专项分析及示范应用;

4)南北校区所处的街道行政区域氛围内精细化二维矢量地图,包含全域道路、信息点、建筑物、绿地水系等详尽信息;

数据.jpg

项目前期在校园内部布设了高精度地面控制网,可将倾斜摄影三维模型、三维激光点云(高程渲染、真彩色渲染)、高光谱影像、二维矢量地图等数据进行精确的空间位置叠加,可初步形成多源多维高精度的校园空间地理信息数据基础,这将为深圳大学智慧校园的建设提供有力的数据支撑。